1年生 職業体験

2月22日(月)1年生を対象に株式会社さんぽう様にご協力いただき、9つの講座に分かれて様々な職業の体験を行いました。

コロナ禍という難しい条件のなかで生徒たちが取り組めるよう工夫していただき、どの講座でも生徒たちは真剣に取り組みとても楽しそうに受講していました。

学校の授業と仕事を結び付けて進路について考える良いきっかけになったのではないでしょうか。

【IT】PowerPointを駆使して自己紹介用のスライドを作成しました。

【デザイン】自分の名前からオリジナルピンバッジを作りました。

【ファッション】洋服のデザインを切り合わせてコラージュしました。

【語学】CAとしての丁寧でキレイな英語の話し方を教わりました。

【公務員(自衛隊)】①災害時に役立つロープの結び方を実践しました。

②自分の身体にも巻けます。

【動物】①犬へのトレーニングの仕方を実践しました。

②みんなワンちゃんに夢中です。

【福祉】ボディメカニクスを通して楽な身体の動かし方を実践しました。

【保育・幼児教育】隣の友だちについての紹介マップを作りました。

【理容】ハサミの使い方、切り方を学びました。